Eficacia In Vitro de la Terramicina, Gentamicina y del Perio Aid en el Halo Inhibitorio de la Phorphyromona Gingivalis en el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología de la UCSM, Arequipa 2017 - Quispe Cruz, Vicandro (2018)
Esta investigación tiene por objeto determinar la eficacia de la Terramicina, la Gentamicina y del Perio Aid en el halo inhibitorio de la porfiromona gingivalis. Corresponde a un ensayo laboratorial randomizado sin pretest con postest único en que la susceptibilidad bacteriana fue analizada a las 72 hrs., mediante el método de dilución en agar en 11 placas Petri por antimicrobiano. Con tal objeto, en cada placa Petri, donde se cultivó la porfiromona, se agregó el antimicrobiano correspondiente. Los resultados mostraron que la porfiromona gingivalis reveló una susceptibilidad real del 90.91% a la Terramicina y al Perio Aid; y una eficacia relativa del 27.27% a la Gentamicina. El X2 indicó diferencia estadística significativa en la susceptibilidad, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de la investigación, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Terramicina, Gentamicina, Perio Aid, porfiromona gingivalis.