Riesgo Biológico y Prácticas de Bioseguridad en el Personal de Salud de Centro Quirúrgico del Hospital Camaná. Arequipa, 2019 - Briceño Vásquez, María del Carmen (2019)
RIESGO BIOLÓGICO Y PRÁCTICAS DE BIOSEGURIDAD EN EL PERSONAL DE SALUD DE CENTRO QUIRÚRGICO DEL HOSPITAL CAMANÁ. AREQUIPA, 2019 MARÍA DEL CARMEN BRICEÑO VÁSQUEZ 1 El objetivo de la presente investigación fue: Establecer la relación entre los riesgos biológicos y las prácticas de bioseguridad realizadas por el personal de salud de centro quirúrgico del Hospital Camaná. Como metodología se usó la técnica del cuestionario, el instrumento se aplicó a 36 personas que conforman el total del personal salud de centro quirúrgico. Los datos fueron procesados aplicando estadística descriptiva, fueron analizados e interpretados y se llegó a las siguientes conclusiones: 33.3% tiene edades comprendidas entre los 37 a 47 años, 50% es de sexo masculino y femenino respectivamente, 44.4% son casados, 97.2% son de Arequipa. 52.8% es de profesión médico, 25% son técnicos de enfermería y 22.2% son enfermeros. El 36.1% labora en la institución de 1 año a 10 años y el 83.3% son nombrados.1) 100 % considera que está expuesta a agentes contaminantes, 97.2% considera la vía respiratoria como vía de entrada de agentes biológicos, 91.7% sí se protege ante los riesgos biológicos, 52.8% considera que sí se les ha capacitado durante el trabajo sobre temas de bioseguridad, 94.4% atienden a pacientes con riesgo biológico alto (HIV, Hepatitis, etc.). En la prevención de riesgos 100% se encuentra inmunizado contra la hepatitis B y el 91.7% recibió la vacuna de la influenza .2) En las prácticas de bioseguridad el 86.1% de la población de estudio realiza buenas prácticas. 3) Mediante la prueba del coeficiente de correlación de Pearson r = - 0.8672, se comprueba que sí hay relación entre el riesgo biológico y las prácticas de bioseguridad. Palabras claves: Riesgo biológico- prácticas de bioseguridad