Efecto in Vitro de la Cefalexina y de la Metaciclina en la Microflora Aerobia de la Placa Supragingival en Pacientes con Gingivitis de la Clínica Odontológica UCSM Arequipa 2007 - Mauricio Caro Mónica Del Rosario (2010)
La presente investigación tiene como propósito fundamental determinar el efecto in vitro de la Cefalexina y de la Metaciclina en la microflora aerobia de la placa supragingival. Con tal objetivo se recogió la información utilizando la observación experimental microbiológica, en su modalidad de cultivo. Los datos recolectados fueron luego clasificados, procesados y analizados, a partir de las unidades de estudio, las cuales se reunieron en dos grupos: Grupo experimental 1 (GE1) y Grupo Experimental 2 (GE2), los cuales recibieron el influjo de la Cefalexina y de la Metaciclina respectivamente. Cada grupo estuvo conformado por 26 muestras microbiológicas, que asumieron el rol de unidades de análisis. La asignación de estas a cada grupo fue de manera aleatoria. El tratamiento estadístico para las formas y cuentas microbiológicas consistió en la aplicación de frecuencias absolutas y porcentuales considerando la prueba de Mc Nemar para testar la hipótesis nula. Dicho análisis expresa que la Cefalexina tuvo una eficacia del 61.54% para el Estreptococo Viridans; del 42.31% para el Estreptococo No Hemolítico; del 46.14% para el Estafilococos Coagulasa Positivo; del 50.01% para el Estafilococos Coagulasa Negativo y del 65.38% para la Moraxella Catarrhalis. Y la Metaciclina mostró una eficacia del 34.61% para el Estreptococo Viridans; del 19.23% para el Estreptococo No Hemolítico; del 23.07% para el Estafilococos Coagulasa Positivo; del 38.45% para el Estafilococos Coagulasa Negativo y del 38.46% para la Moraxella Catarrhalis. Por ende la hipótesis nula fue rechazada, aceptándose la hipótesis de la investigación con un nivel de significación de 0.05.