Nivel de Conocimiento sobre Cáncer de Mama y Medidas Preventivas en Usuarias que Acuden al Centro de Salud Ampliación Paucarpata. Arequipa, Mayo 2019 - Febres Huaycochea, Melissa Daniela (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de cáncer de mama y prácticas preventivas en usuarias que acuden al Centro de Salud Ampliación Paucarpata durante el mes de mayo del 2019. Material y métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, de campo. Con previo consentimiento informado se aplicó una encuesta sobre cáncer de mama y prácticas preventivas a 96 mujeres en edad fértil de 18 a 50 años que acudieron a los consultorios externos de Planificación Familiar y Ginecología en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata, durante el mes de mayo del presente año. Los datos recolectados fueron calificados, clasificados, interpretados y analizados respectivamente. Los resultados se realizaron mediante estadística descriptiva haciendo uso del programa SPSS versión 23. Resultados: El 50% de las usuarias encuestadas tienen entre 18 a 27 años de edad, el 46.9% presentó instrucción secundaria, el 53.1% son amas de casa y el 42.7% son solteras. El estudio reveló que el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en las usuarias fue nivel medio en un 74%. Asimismo el nivel de conocimiento sobre prácticas preventivas de cáncer de mama se registró un nivel de conocimiento “medio” con 49%. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en las usuarias que acuden al Centro de Salud Ampliación Paucarpata es medio y el nivel de conocimiento sobre prácticas preventivas de cáncer de mama también es medio. Palabras clave: Nivel de conocimiento, cáncer de mama, prácticas preventivas.