Desarrollo de un sistema de gestión de certificados SOAT, aplicando metodología ágil Scrum - Arbieto Batallanos, Carlos Eduardo (2021)
Los sistemas o tecnologías de información basados en tecnologías WEB han cambiado los paradigmas de operar de las organizaciones o empresas actuales, dado que se logran considerables mejoras a comparación de los sistemas de escritorio, pues optimizan los procesos informáticos que operan las empresas, y a su vez proporcionan información de apoyo, para el proceso de toma de decisiones en el preciso momento, motivando el alcance de obtener ventajas competitivas. El creciente mercado de venta SOAT vehiculares ha ido evolucionado con el tiempo, desde finales del año 2017, diferentes empresas aseguradoras han implantado diversas aplicaciones móviles y WEB, orientadas a la venta de SOAT en el Perú, lo que ha generado un mercado más competitivo y dinámico, bajo esta preocupación las empresas corredoras de seguros deben actualizarse rápida y efectivamente. En este trabajo se presenta la implementación de un sistema basado en tecnologías WEB, basado en la metodología SCRUM para dar solución al proceso de gestión de SOAT de una empresa corredora de seguros, una propuesta que ya estaban implementando sus competidores, por lo que era necesario, implementar una solución ágil, robusta y económica. Por este motivo, solo se utilizaron tecnologías libres novedosas que están siendo constantemente usadas en la actualidad, las herramientas que se seleccionaron son, SPRING FRAMEWORK, MYSQL, VUE.JS y BOOSTRAP v4.0 para trabajar a través de servicios REST que permitan la integración con diferentes plataformas, y utilizar las potentes funcionalidades de la programación de componentes WEB, para ahorrar tiempo y código, buscando acelerar el desarrollo, por último se utilizaron las librerías de BOOSTRAP para brindar un estilo profesional, así mismo, el sistema se encuentra alojado en la nube en el servidor DIGITAL OCEAN, brindando soporte en tiempo real, esto con el objetivo de cumplir los objetivos de implementar una herramienta para aceleración de la gestión de SOAT ágil, robusta y económica.