“Cáncer Periampular Características Clínico Quirúrgicas de Pacientes Sometidos a Operación de Whipple en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo durante el Período 2010-2017 - Román Cahuina, Milagros Yossara (2018)
El cáncer periampular representa el 5% de los cánceres gastrointestinales, siendo el cáncer de páncreas el más frecuente, con una sobrevida de 6% a los 5 años. 3 La incidencia de cáncer de páncreas en Perú es de 1262/100000 habitantes, siendo menor en otros países andinos. 7 La Operación de Whipple o duodenopancreatectomía cefálica es la cirugía curativa si el cáncer se considera resecable. Existen pocos estudios que evidencian los resultados de esta cirugía y factores pronósticos de sobrevida en Latinoamérica. 34 Objetivo: Determinar las características clínico quirúrgicas de pacientes con cáncer periampular sometidos a duodenopancreatectomía cefálica en el Hospital Carlos A. Seguín Escobedo, durante el período enero 2010 a diciembre 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Palabras Clave: Pancreatoduodenectomía, Operación de Whipple, cáncer periampular.