Comparación cuantitativa entre ladrillos convencionales de arcilla y un ladrillo a base de materiales plásticos PET como una alternativa de material eco-eficiente en el sistema de muro portante, Arequipa 2020 - Juárez Mansilla, Nancy Alejandra (2021)
El escaso interés de innovar en la composición de nuevos elementos constructivos, origina el uso excesivo de materiales convencionales, como los ladrillos de arcilla en el caso de Arequipa, originando impactos negativos en el ambiente y la salud humana. La presente investigación tiene como objetivo comparar las propiedades físico- mecánicas de un ladrillo convencional de arcilla y un ladrillo a base de plástico PET, con la finalidad de demostrar si el ladrillo PET es eficaz en el sistema de muros portantes y eco-eficiente para el ambiente. Utilizando un diseño metodológico de carácter experimental, en la elaboración de ladrillos patrón de una dosificación de 175 kg/cm2, al cual se adicionó 10%,15% y 20% de PET, se realizaron en el laboratorio pruebas comparativas de las propiedades físico-mecánicas en las unidades de arcilla y concreto-PET, de acuerdo a las Normas Técnicas Peruanas (NTP). La resistencia a la compresión fue el principal ensayo para clasificar a las unidades de albañilería, en el caso de los ladrillos concreto – PET se obtuvo como resultados de resistencia a compresión (f’b) 180.50kg/cm2, 151.06 kg/cm2,150.55 kg/cm2,135.34 kg/cm2 para 0%,10%,15% y 20% de PET respectivamente; la compresión axial de pilas (f’m) fue de 178.94 kg/cm2,164.84 kg/cm2,153.24 kg/cm2,126.17 kg/cm2 para 0%,10%,15% y 20% de PET respectivamente; la resistencia de corte diagonal de muretes (V’m) fue de 13.35 kg/cm2,11.04 kg/cm2,9.74 kg/cm2,7.13 kg/cm2 para 0%,10%,15% y 20% de PET respectivamente. Los ladrillos de arcilla de procedencia local, obtuvieron una resistencia a la compresión (f’b) de 116.4 kg/cm2 y 134.67 kg/cm2, la resistencia a compresión axial de pilas (f’m) fue 59.34 kg/cm2, la resistencia a corte diagonal de muretes (V’m) fue 10.65 kg/cm2. Evaluada la variable ambiental, respecto a la emisión de gases de material particulado 10, monóxido de carbono (CO), dióxido de azufre (SO2), dióxido de nitrógeno (NO2), en la elaboración de las unidades de albañilería, según los estándares de calidad del aire del MINAM. Los resultados del ladrillo PET fueron, MP10=45.56 ug/m3, CO=1250 IV ug/m3, SO2=13.0 ug/m3, NO2=104.17 ug/m3, en los ladrillos de arcilla MP10=243.15 ug/m3, CO=1681 ug/m3, SO2=13.72 ug/m3, NO2=8.66 ug/m3. La investigación demuestra que los ladrillos de concreto de 175 kg/cm2 con 10%,15% y 20% de adición PET, son aptos para utilizarlos en el sistema de muros portantes, dado que cumplen con las NTP; respecto al impacto ambiental los valores obtenidos del ladrillo PET muestran un menor impacto en el proceso de su elaboración con respecto a los ladrillos de arcilla.