Validación de una Técnica Analítica para la Determinación de Catequinas [(-)-Epicatequina, (-)-Epigalocatequina, (-)-Epicatequina galato, (-)-Epigalocatequina galato] por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) En Productos Comerciales de Camellia sinensis “Té Verde” - Ramos Zapana, Fabiola Alejandra (2018)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar el contenido de catequinas en productos de Camelia sinensis (té verde) por Cromatografía Liquida de Alta Resolución para ayudar a establecer la calidad de estos productos. Para la evaluación del contenido total de catequinas se utilizaron productos expedidos de diferentes supermercados de la ciudad de Arequipa. Se procedió a la determinación cuantitativa de éstas en 3 lotes de 6 diferentes marcas por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) previa validación del método analítico para asegurar que los resultados obtenidos sean reproducibles y confiables. Los parámetros evaluados para la validación fueron: selectividad, linealidad, exactitud y precisión. El primer parámetro que se evaluó fue la selectividad en donde no se evidenció interferencia de productos de degradación; la linealidad fue determinada mediante el coeficiente de correlación obteniendo valores de 0,9925 para la Epigalocatequina, 0,9935 para la Epicatequina, 0,9958 para la Epigalocatequina galato y 0,9964 para la Epicatequina galato; indicando una buena correlación entre la concentración y el área; la precisión se determinó por medio de la repetibilidad y la precisión intermedia obteniendo en promedio un CV de 1,43% y 1,34% respectivamente; la exactitud se evaluó mediante la recuperación del analito obteniendo un valor promedio cercano al 100%. Los resultados de estos parámetros de desempeño se encuentran dentro de los criterios de aceptación según la ICH demostrando así que el procedimiento analítico propuesto es selectivo, lineal, exacto y preciso. Luego de validar el método se realizó la determinación del contenido total de catequinas, expresado en mg de catequinas por g de té verde. Se uso una fase móvil en gradiente de buffer acetato de sodio y acetonitrilo a una longitud de onda de 210 nm. Se encontró que el producto A tiene un valor de catequinas totales de 99,274 mg/g como promedio, el producto B presenta el nivel más alto con 148,144 mg/g como promedio seguido por el producto C con 143,482 mg/g. Los 3 lotes del producto D promedian un total de 80,673 mg/g, el producto E tiene como promedio de sus lotes 93,673 mg/g y por último el producto F un valor promedio total de 99,202 mg/g. Estos resultados obtenidos fueron comparados con los hallados por Ji-Qiang Jin et al. y por Jankana B. et al. los cuales obtuvieron cantidades de catequinas totales de 152,9 mg/g para el trabajo realizado en China y valores entre 21,39 y 114,12 mg/g para el trabajo realizado en Tailandia, los cuales van de acorde con los hallados en el presente trabajo para cada una de las 6 marcas. Palabras clave: catequinas, té verde, Cromatografía Liquida de Alta Resolución, validación.