Diferencias en las Manifestaciones Clínicas de las Gastritis Crónicas Asociadas y No Asociadas a Helicobacter Pylori. Clínica San Juan de Dios, Arequipa 2018 - Tejada Chávez, Yalile Alejandra (2019)
Objetivo: Establecer diferencias entre las manifestaciones clínicas de las gastritis crónicas asociadas y no a Helicobacter pylori en pacientes evaluados en la Clínica San Juan de Dios, Arequipa durante el año 2018. Métodos: Revisión de historias clínicas y reportes endoscópicos de pacientes con síntomas de gastritis, para dividirlos en dos grupos: con y sin infección. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado. Resultados: De 300 casos, 39.67% tenían presencia histopatológica de H. pylori. La edad promedio de los pacientes con H. pylori fue de 41.57 ± 16.50 años. En los pacientes con infección el 40.34% son varones y 59.66% mujeres. La mayoría de casos procedía de zona urbana en ambos grupos, con infección (85.55%) sin infección (90.61%; p > 0.05), siendo el 5.88% de pacientes con infección de zona rural. No se encontraron diferencias significativas entre los síntomas que puedan diferenciar la presencia o no de infección (p > 0.05). En los casos con infección predominó la ubicación antral (94.96%), seguida del cuerpo (34.45%) y de la región pilórica (24.37%). En los casos con infección por H. pylori, el 4.20% presenta atrofia, comparado con 3.31% en el grupo sin infección (p > 0.05). En los casos con infección las lesiones fueron leves en 28.57%, moderadas en 68.91% y severas en 2.52%. La presencia de metaplasia fue mayor entre los casos con infección (7.56%) que entre casos sin infección (2.21%; p < 0.05). Conclusiones: La frecuencia de infección por H. pylori en pacientes con síntomas de gastritis es baja, y aunque no pueden diferenciarse por la clínica, sí se puede distinguir por hallazgos endoscópicos. PALABRAS CLAVE: gastritis, Helicobacter pylori, endoscopía, histopatología.