Identificación de aspectos ambientales significativos por actividades antrópicas en las playas del distrito de la Punta de Bombóm, para generar un sistema de gestión ambiental; provincia de Islay, región Arequipa, 2020 - Angulo Salas, Orlando Fredi (2021)
El distrito de Punta de Bombón recibe gran cantidad de veraneantes en época de verano, no está preparado para dar los servicios que los veraneantes exigen, se observa que los restaurantes, quioscos, servicios higiénicos, centro de primeros auxilios, seguridad, estacionamiento, áreas recreacionales, alquiler de sombrillas, salvataje, no están ordenados, no cuenta con agua potable ni alcantarillado. Se han identificado aspectos ambientales significativos producto de las diferentes actividades antrópicas, que contaminan el suelo, agua y aire, utilizando el Diagrama de Análisis de Procesos, metodología que es conocida con el nombre de Caja Negra (Black Box), considerado un método eficaz para la identificación de aspectos ambientales. De los resultados obtenidos se identifica la generación de residuos sólidos, los cuales producen impactos negativos en el suelo, aire y agua, por las actividades desarrolladas. El sector de playas tiene un área aproximada de 266,735.31 m2, esta superficie varía por el comportamiento marino. Se propone que la Municipalidad, implemente un Sistema de Gestión Ambiental, (SGA) para la gestión de playas; que comprenda la estructura organizativa, los procedimientos, las prácticas, los procesos, las responsabilidades y los recursos para llevar y determinar a cabo la política medioambiental del sector playa y lograr que el nivel socioeconómico de los pobladores punteños mejore. Se ha calculado la capacidad de carga que debe soportar cada sector de playa, para la zona de sombra (ramadas, carpas, sombrillas, toldos), zona dónde se calcula la ocupación de veraneantes; y la zona húmeda y dinámica (para práctica deportiva, caminata, otros), la Capacidad de Carga Física para la primera y segunda playa su es de 7,436 y 34,241 personas respectivamente, su Capacidad de Carga Real de 4,313 y 19,860 personas respectivamente, y su Capacidad de Carga Efectiva de 2,933 y 11,717 personas respectivamente, permitiendo desarrollar planes de prestación de servicio e implementación de un SGA.