Problemática de la Filiación en la Reproducción Humana Asistida, Arequipa – 2017 - Reyes Loaiza, Katia Scarlet (2017)
RESUMEN La presente tesis abordará el tema de la determinación de la filiación materna y paterna cuando un niño es concebido a través de las técnicas de reproducción humana asistida (TERAS), situación ya presentada en el país, donde nuestros Órganos Jurisdiccionales han resuelto conflictos de intereses e incertidumbres jurídicas sin establecer directrices generales, por lo que, se debe analizar el actual conjunto de normas existentes en nuestro país y evaluar una solución específica para la determinación de la filiación en la Reproducción Humana Asistida, a fin de establecer si las actuales presunciones de paternidad y maternidad son aplicables a la luz de los avances científicos o en su defecto deben ser modificadas. Entonces, diremos que, la determinación de la maternidad y paternidad debe de ser analizada según el caso concreto, es por ello que, la presente tesis abordará la relación PRESUNCIONES – FILIACION - TERAS, analizando desde diversas aristas cada uno de estos elementos, pasando por la actual determinación de la filiación en la reproducción humana asistida tanto en la doctrina nacional, como la comparada; seguidamente, se analizaron sentencias de nuestro país donde se abordan temas de derecho genético y reproducción humana, para poder determinar mediante una encuesta a abogados de Arequipa, la necesidad de regulación de temas relacionados con las TERAS, con los resultados que arrojaron las encuestas se analizaron los presupuestos y principios que se verían involucrados en una eventual reformulación de la determinación de la paternidad y maternidad; y, finalmente se reformularon las presunciones de paternidad a través de un proyecto de ley. PALABRAS CLAVES Filiación – Reproducción - Paternidad