Diseño y Automatización de un Scada para una Planta de Cal en RSVIEW32, Aplicando una Red Industrial Ethernet TCP/IP - Quispe Paredes, Esmelin Ismael (2018)
Hoy en día, las industrias han crecido de la mano de la tecnología con mecanismos de sistemas industriales de control, instrumentación y automatización, que es posible tener centrales de producción autónomas que permanecen activas por largas jornadas de trabajo, entre ellas existen nuevas herramientas que nos ayudan en el mejoramiento de los procesos continuos dentro de las plantas de cal, disminuyendo el costo de la mano de obra, optimizando el desplazamiento de la distribución de la cal, la supervisión y control de los instrumentos de medición de campo, las cuales serán las que veremos en la presente Tesis, lo cual permitirá una mejor producción en la empresa. Desarrollaremos un sistema de diseño y automatización de un SCADA para una planta de cal en RSView32, aplicando una red industrial Ethernet TCP/IP, que tiene como objeto diseñar un sistema manual y automático para operar dicha línea de transporte de cal, empezando en los silos de almacenamiento al granel de la cal hasta los silos auxiliares, desde donde se lo despacha a la mezcla de otros procesos. Los sistemas industriales, la automatización y control de procesos, permitirá a la empresa una operación del proceso eficiente, eficaz y estable del transporte de la cal a través de tuberías, así como la supervisión y medición de las variables del proceso de una manera rápida y en tiempo real para el desarrollo de las actividades industriales. El diseño de este sistema de automatización “SCADA” se desarrollará con el software el RSView32, y el controlador lógico programable “PLC” CompactLogix 5000, con su respectivo software el cual desarrollaremos el programa con todas las secuencias necesarias para operar el transporte neumático de la cal en un silo a distancia, además mediante el uso del software RSView32 de automatización industrial se elabora el interfaz hombre-máquina “HMI”, el cual permitirá una monitorización y operación de los instrumentos de medición y todos los elementos de campo desde un computador ubicado en el cuarto de la sala de control . En el presente trabajo de investigación, se aplica las redes de comunicación de datos utilizadas para el monitoreo y control del proceso del Transporte Neumático de Cal, se aplica la red Ethernet TCP/IP para los instrumentos de medición como los sensores de 4-20mA y para los actuadores, los variadores de velocidad que usaremos y así como otros protocolos de comunicación empleados, procurando de esta manera un material adicional en lo referente a modos de transmisión de datos del modelo OSI, siendo este un tema muy importante actualmente en lo que a sistemas de automatización se refiere. Se ha utilizado tres herramientas para el desarrollo de esta tesis, Diseñar el proceso a través de un lenguaje de programación de escalera Ladder, la segunda es controlar el funcionamiento del proceso mediante un control PID, y la tercera Automatizar el proceso de transportación de la cal a través de un HMI. Finalmente las pruebas de funcionamiento del sistema se realizó con la ayuda de simuladores, máquina virtual, capaces de crear todas las condiciones de operación del sistema en sitio, logrando de esta manera recrear de una mejor forma el funcionamiento de sensores, motores, actuadores, válvulas, tuberías, tanques y plantear una estrategia de control en la automatización y demás elementos presentes en la línea del proceso de transporte de la cal. PALABRAS CLAVE: Supervisión Control y Adquisición de Datos, Redes Industriales, Automatización, Control de Procesos, Controlador Lógico Programable.