Relación entre la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral del Personal Médico de la Microred. Cono Norte. Tacna, 2018 - Luque Pérez, Raquel Josefina (2019)
El estudio de investigación: Relación entre la Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral del Personal Médico de la Microred Cono Norte, tiene como objetivo principal: Establecer la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral del personal médico. Estudio realizado en el 2018. El estudio de campo y de nivel relacional: se ha trabajado con dos variables: cultura organizacional y satisfacción laboral, con sus respectivos indicadores y subindicadores. Como hipótesis se consideró la probabilidad de que entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral del personal médico de la Microred Cono Norte de Tacna se dé una relación significativamente directa; como instrumento se usó cedula de preguntas aplicada para ambas variables a 24 médicos que laboran en la Microred del Cono Norte de Tacna. Aplicados los instrumentos se obtuvo información, la que ha sido analizada e interpretada permitiendo abordar a las siguientes conclusiones: Los médicos que laboran en la Microred del Cono Norte de Tacna poseen en el 63% nivel alto de cultura organizacional en sus cuatro indicadores: relaciones y cooperación, responsabilidad laboral, identificación con la organización y toma de decisiones. El nivel medio lo poseen el 21% de los médicos investigados. Los profesionales médicos que laboran en la Microred del Cono Norte de Tacna, en más de la mitad (54%) refieren estar totalmente satisfechos en su centro de trabajo. El 25% refieren satisfacción en forma parcial y el 21% restante refieren insatisfacción en el trabajo. La relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral es significativamente indirecta. Palabras claves: Cultura Organizacional – Satisfacción laboral