Relación de La Necesidad de Tratamiento Ortodóncico y Percepción de Los Padres en Niños de 8 a 11 Años de Edad de La Institución Educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar, Arequipa, 2018 - Santa Cruz Vega, Lilian Mercedes (2019)
En la presente investigación se determinó la relación que existe entre la necesidad de tratamiento ortodóncico y la perspectiva de los padres de los niños de 8 a 11 años de edad. Se utilizó́ un instrumento de tipo cuestionario (el componente estético del IONT) que fue aplicado a los padres de familia para obtener su percepción acerca de la necesidad de tratamiento ortodóncico de sus hijos. Para la observación se utilizó́ un instrumento de tipo ficha clínica (componente de Salud del IONT) que fue aplicada a los niños para evaluar sus características y registrar el grado de necesidad de tratamiento ortodóncico que tienen. Se evaluó a un total de 206 niños, obteniendo los siguientes resultados: el 33.5% no tiene necesidad de tratamiento ortodóncico, seguido por el 26.7% que tienen una necesidad de tratamiento mientras que el 17% tiene gran necesidad de tratamiento. Así mismo, el 14.1% presenta ligera necesidad de tratamiento y finalmente el 8.7% muestra una necesidad media de tratamiento ortodóncico. La mayoría de los padres de los niños evaluados (47.1%) no consideran necesario un tratamiento ortodóncico; el 41.3% consideran de manera moderada que sus hijos necesitan algún tipo de tratamiento ortodóncico y finalmente solo el 11.7% si considera sumamente necesario algún tipo de tratamiento. Finalmente, existe relación significativa entre la necesidad de tratamiento ortodóncico y la percepción de los padres de niños de 8 a 11 años de edad, ya que se obtuvo un p – valor de 0.025 menor al límite de significancia estadística (0.05). Sin embargo, evaluando el Coeficiente Tau-C, cuyo valor es -0.129, indica que si bien existe relación entre ambas variables, ésta relación es inversa. Palabras Clave: Necesidad de tratamiento ortodóncico, percepción.