Análisis Consitucional de los Derechos Laborales, que Influyen en la forma de pago de las Remuneraciones de los trabajadores Pesqueros Anchoveteros, Con Participación del 22.40 %, en el Distrito Judicial de Moquegua – Provincia de Ilo, años 2012- 2014 - Valdivia Arana, Arturo Rolando (2017)
El tema de la investigación está ligado a la certeza de que debe decir las leyes relacionado con la seguridad jurídica de la pesca anchovetera; nos hemos visto invadido de leyes, creadoras de regímenes laborales especiales, sea por actividades desarrolladas, a la profesión, arte u oficio, características del trabajador o del empleador. La abundancia de normas legales que existen es exuberante y la utilización se hace difícil en la Administración de Justicia, para los peritos laboralistas y para los empleadores, por convertirse en un sistema confuso, llena de regímenes especiales que a veces dan lugar a injusticias que con el tiempo se perjudican los supuestos beneficiados. Teniendo la afluencia de normas laborales permiten que los trabajadores no conozcan sus beneficios y los empleadores no informan adecuadamente al trabajador sobre su régimen laboral y la aplicación práctica. En este texto se ha dividido en tres partes: - Parte legal: Conformado por las leyes que rigen la pesca anchovetera y ligado a demostrar la vigencia constitucionalidad del Decreto Supremo N° 009-76-TR, Norma que regula la remuneración de los pescadores anchoveteros que laboran en las denominadas Pequeñas Empresas de Extracción de Anchoveta ( Porcentaje de participación de pesca anchovetera). - Análisis: Contiene la interpretación del autor, separando en cada caso los conceptos formulados en las normas legales caso remuneración de los pescadores anchoveteros. - Aplicación práctica: a través de una observación documental y sistematización de las casaciones laborales emitidas por la Sala de Derecho Constitucional y Social de la Corte Suprema de la República, y en función de la orientación de la norma laboral de pescadores anchoveteros, se comenta la interpretación práctica, entendiendo que debe contener precedente vinculante.