Relación Entre la Periodontitis Crónica no Tratada y la Capacidad Cognitiva en Adultos Mayores del Asilo Lira. Arequipa, 2018 - Sierra Moscoso, Fiorella Alejandra (2018)
La presente investigación tiene por objeto evaluar la relación entre la periodontitis crónica no tratada y la capacidad cognitiva en adultos mayores. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo de campo y de nivel relacional. La variable periodontitis crónica fue estudiada por la observación clínica intraoral; y la variable capacidad cognitiva mediante entrevista, la cual fue operativizada a través del Test del Reloj, en una población de 70 internos del Asilo Lira. En consideración al carácter categórico de las variables se utilizaron frecuencias absolutas y porcentuales como estadísticas descriptivas, y la prueba X2 y el coeficiente de contingencia para el análisis estadístico. Los resultados más relevantes están referidos al hecho de que predominó la periodontitis crónica generalizada con el 74.29% y el grado severo con el 52.86%, registrando así mismo deterioro de la capacidad cognitiva en el 60% de los casos. La prueba X2 indicó una relación estadística significativa entre la periodontitis crónica no tratada y la capacidad cognitiva. Por su parte el coeficiente de contingencia de 0.84 indicó una alta asociación entre ambas variables. Por tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un nivel de significación de 0.05.