Propuesta de Indicadores y Modelo de Gestión de Capital Intelectual para la Facultad de Ciencias Económico Empresariales en una Institución Educativa Universitaria Privada de Arequipa, 2017 - Benavides Shialer, Jorge Carlos (2018)
La presente investigación, propuesta de indicadores y modelo de gestión de capital intelectual para la Facultad de Ciencias Económico Empresariales en una institución educativa universitaria privada de Arequipa; tiene por objetivo definir indicadores de capital humano, estructural y relacional y el Modelo Intellectus de Gestión del Capital Intelectual como sistema de gestión de los mismos, que contribuya en el mediano plazo a mejoras acreditadas y generación de valor para la institución universitaria. El estudio comprendió la construcción de una escala de medición del Capital Intelectual para la Facultad de Ciencias Económico Empresariales, proponiendo sesenta indicadores para los cinco componentes de Capital Intelectual: capital humano, capital organizativo, capital tecnológico, capital negocio y capital social; que contribuyan a mejorar su gestión y brinden información sobre el desempeño de sus intangibles en sus actividades de investigación, enseñanza y extensión universitarios. En la recolección y validación de los datos para la propuesta del sistema de indicadores de Capital Intelectual se utilizó técnicas de análisis documental y el empleo de un cuestionario, el instrumento aplicado fue una cédula de preguntas, que se aplicó a una población total conformada por 53 personas que se desempeñan como directivos y docentes en cinco instituciones de educación superior de Arequipa. El sistema de indicadores de Capital Intelectual propuesto para la Facultad de Ciencias Económico Empresariales obtuvo un índice de 0,971 de confiabilidad en el alfa de Cronbach que verifica que el instrumento tiene un alto grado de confiabilidad, obteniéndose adicionalmente en la encuesta para todos los indicadores una aceptación favorable y muy favorable superior al 90%. Esta investigación ha establecido la confiabilidad y aceptación del modelo Intellectus para la gestión del Capital Intelectual como sistema que ayude a mejorar la clasificación, medición, seguimiento y control de los indicadores en la Facultad de Ciencias Económico Empresariales en la institución educativa privada, pudiendo replicarse en otras instituciones realizando ajustes que tomen en cuenta sus particularidades. Palabras Clave: Activos Intangibles, indicadores de Capital Intelectual, Modelo Intellectus, Facultad.