Prevalencia de Síndrome metabólico y riesgo Cardiovascular en Conductores de Vehículos de carga pesada de una Empresa Privada Arequipa 2016 - Valdivia Eduardo, Oscar Alejandro (2017)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional de corte Transversal, cuyo objetivo general fue determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico y riesgo cardiovascular en conductores de carga pesada de la empresa Transaltisa Arequipa 2016. La población de estudio estuvo constituida por 172 conductores que cumplieron con los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación documental. Como instrumentos se empleó la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico consistió en estadística de tendencia central y se aplicó la Prueba de Ji cuadrado. Los resultados muestran que: las principales características sociodemográficas que presentan los conductores de la Empresa Transaltisa, son la edad entre los 28 a 39 años, siendo el promedio de 39,23 años; el nivel de instrucción es secundaria en 77,32%. La prevalencia de los criterios diagnósticos del síndrome metabólico en los conductores de carga pesada, es obesidad abdominal en 64,54%, hipertrigliceridemia en 61,05%, colesterol HDL bajo en 22,67%, hipertensión arterial en 16,28% e hiperglicemia en 2,91%. La prevalencia de síndrome metabólico es de 31,40%. El riesgo cardiovascular a 10 años mediante los Criterios de Framingham en los conductores de carga pesada que padecen síndrome metabólico es bajo en 42,59%.