Metodología Basada en el Pmbok para la Gestión de Proyectos de Software de Corta Duración - Altamirano De La Borda, Kadu Josep (2017)
El presente trabajo tiene como propósito la definición de una metodología para la gestión de proyectos de desarrollo de software de corta duración, en base a la metodología planteada en el PMBOK, ya que los esfuerzos que se requieren para gestionar los proyectos en base a este, pueden sobrepasar los esfuerzos del propio proyecto, por lo que la gestión en estos proyectos es dejada de lado o no sigue un estándar definido. En primer lugar, en el documento se hace énfasis en la problemática que es causante del presente trabajo, se establecen los criterios teóricos de los proyectos de software de corta duración que sirven para establecer la nueva metodología y se realiza un análisis exhaustivo al conocimiento planteado en el PMBOK. Luego del Análisis del PMBOK, y los requerimientos de los proyectos de software de corta duración, se realiza la definición de la nueva metodología, contemplando las nuevas áreas de conocimiento, los procesos nuevos así como las entradas, salidas, herramientas y técnicas que forman parte de estos. Se determina también, el ciclo de vida que según el PMBOK se adecúa de mejor manera a los proyectos de Software de corta duración, así como los roles de los intervinientes en estos. Finalmente a través de la ejecución del documento presentado, se describe las actividades de la metodología propuesta y presenta el diseño de una “Guía de trabajo para la gestión de proyectos de software de corta duración”. Palabras clave.- Proyectos de Software, Corta duración, PMI, PMBOK, Project Managment, Desarrollo ágil, gestión.