Experiencia Profesional en la Sede Central del Gobierno Regional de Arequipa - Soto Jáuregui, Edwin Ronald (2017)
En observancia a las leyes que rigen el orden y cumplimiento de las funciones de las Instituciones Públicas del Estado Peruano en el marco de la democracia, se necesitan instrumentos que conviertan los deberes de estas instituciones en acciones concretas; para así poder asegurar la atención de los pedidos y necesidades de la población. Amparado en esta necesidad y en la búsqueda de optimizar el trabajo de las mencionadas instituciones es que el Gobierno del Perú formula la normativa legal teórica para la creación del Texto Único de Procedimientos Administrativos - TUPA, que deben tener todas y cada una de las Instituciones Públicas del Estado Peruano. El presente Informe sobre Experiencia Profesional consiste en el trabajo realizado dentro del Gobierno Regional de Arequipa, en la Oficina de Planeamiento y Desarrollo Institucional, en cuanto a la formulación, aplicación, evaluación y modificación del Texto Único de Procedimientos Administrativos - TUPA de la mencionada Institución; sustentado en la experiencia y especialización obtenidas durante 30 años de servicio público a la Región Arequipa. En el marco de las Relaciones Industriales, este documento considera al TUPA como un instrumento fundamental para la organización de parte de las funciones de una institución, en este caso, en cuanto al cumplimiento de sus deberes en los procedimientos administrativos que un ciudadano tiene derecho a emprender ante la institución pública. Este documento está dividido en secciones, que contienen el marco teórico que justifica este instrumento como elemento de Relaciones Industriales, el marco profesional que ubica e identifica al responsable de este informe en cuanto a su experiencia y funciones dentro del Gobierno Regional de Arequipa, las características y fundamentos de la Institución objeto de este estudio y finalmente, las actividades y experiencia específicas del responsable en cuanto al Texto Único de Procedimientos Administrativos–TUPA. Además, se incluyen las conclusiones, sugerencias, fuentes de información y anexos correspondientes. Todo, con el fin de optar por el Grado de Licenciado en Comunicación Social, Especialidad: Relaciones Públicas e Industriales. PALABRAS CLAVES: - Gobierno Regional de Arequipa - Texto Único de Procedimientos Administrativos - Relaciones Industriales