Cannabis Medicinal como Alternativa Terapéutica para la Epilepsia: Una Revisión Sistemática - Huayra Alvarez, Alberto Orlando (2022)
La epilepsia es una de las enfermedades neurológicas más antiguas y reconocidas del mundo. En las últimas dos décadas se han utilizado clínicamente varios fármacos antiepilépticos nuevos. Sin embargo, el pronóstico de la epilepsia permanece sin cambios, y aproximadamente un tercio de los pacientes continúan teniendo convulsiones resistentes a los medicamentos. Por este motivo, se necesitan nuevos fármacos anticonvulsivos con mayor eficacia y seguridad. Ha habido interés en el uso de cannabis para tratar la epilepsia durante milenios. Sin embargo, solo recientemente se han completado estudios controlados de esta planta y sus componentes sobre la epilepsia. El principal objetivo de este estudio fue analizar los artículos publicados sobre el uso de la cannabis medicinal y sus derivados como opciones de tratamiento para la epilepsia. Se realizaron las búsquedas de los artículos científicos en Scopus y Web of Science (WoS), utilizando los términos de búsqueda relacionados a la epilepsia, cannabinoides y tratamiento en ambas bases de datos. Se revisaron todos los artículos con información relevante sobre este tema, publicados desde 2015 hasta el 21 de septiembre de 2021. Se excluyeron artículos duplicados, revisiones, metaanálisis, libros y capítulos de libros, así como artículos en idiomas distintos al inglés. La información extraída consistió en el diseño del estudio, el efecto, dosis, efectos adversos y tipo de los cannabinoides como tratamiento para la epilepsia. Además, se extrajeron los datos relacionados con el mecanismo de acción, farmacocinética, farmacodinámica, formulaciones y la predisposición hacia el uso de los cannabinoide. Asimismo, se realizó un análisis bibliométrico con el software VosWiewer 1.6.17. Como resultado de la búsqueda bibliográfica, se encontraron 621 artículos entre Scopus y WoS. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se identificaron 22 artículos científicos que contenían información relacionada con el presente estudio. El análisis bibliométrico reconocio a lo principales términos como cannabidiol, epilepsia, cannabis, agente anticonvulsivante, convulsión, cannabinoide. Los estudios analizados señalan que tanto el cannabidiol (CBD) como el Δ9- tetrahidrocannabinol (THC), los componentes principales, han sido ampliamente estudiados, con mecanismos de acción multimodales propuestos. Sin embargo, en los últimos años la cannabidivarina (CBDV) también se está investigando como una opción terapéutica en la epilepsia. Hasta ahora, solo las formulaciones de CBD puro con una dosis máxima de 25 mg/Kg/día en la mayoría de casos, se han evaluado rigurosamente en ensayos controlados, x demostrando que pueden disminuir la frecuencia de las convulsiones en 21.8 – 81.9% de los pacientes (1-73 años) con epilepsia resistente al tratamiento. Los efectos secundarios leves incluyen somnolencia, diarrea y disminución del apetito, siendo en gran medida tolerables. Las interacciones medicamentosas conocidas incluyen valproato (mayor riesgo de hepatotoxicidad) y clobazam (que contribuye a la somnolencia). Las preparaciones artesanales, con componentes a menudo inconsistentes/desconocidos, se usan comúnmente, pero no se recomiendan. Existe un abismo entre la evidencia real, incluida la falta de estudios comparativos y creencias públicas, alimentada por los medios y anécdotas. Por lo que, se necesita más datos de estudios bien diseñados con respecto a la eficacia y los efectos secundarios de los cannabinoides para el tratamiento de la epilepsia. La evidencia disponible recientemente respalda de que los cannabinoides, principalmente el CBD reduce la frecuencia de las convulsiones entre los pacientes, especialmente niños, con epilepsia resistente a los medicamentos.