Perfil hematológico de perros adultos en diferentes pisos altitudinales. Arequipa, Camaná y Puno - 2019 - Paz Guillén, Jaime Isaac (2021)
El objetivo de la presente investigación fue: Establecer un perfil hematológico en perros en diferentes pisos altitudinales en Arequipa, Camaná y Puno. Metodología se usó la técnica de la observación, los instrumentos fueron el VET SCAN HM5. Los datos fueron procesados aplicando estadística analítica y descriptiva, obteniendo los siguientes Resultados:1) 23,3% de perros que son de Camaná presentan valores de 12-18 g/dL (HB), el 16,7% de perros de Arequipa presentan valores altos de HB, así mismo el 26,7% de perros de Puno presentan valores altos de HB. En cuanto al HCT, el 33,3% de Camaná presentan valores de 37% a 55%, 13,3% de perros de Arequipa presentan valores mayores del 55%, así mismo el 26,7% de perros de Puno tienen valores mayores del 55% en su HCT. 2) Las medias de los eritrocitos en Camaná fue de 6,74 x106/ μL, en Arequipa de 16,978 x106/ μL y en Puno de 16,84 x106/ μL, 3) En cuanto a la serie blanca, las medias de los leucocitos fue de 13,4 x10³/ μL en Camaná, 10,26 x10³/ μL en Arequipa y 11,43 x10³/ μL en Puno 4) En cuanto los parámetros hematimétricos, en el VCM las medias fueron: 67fl en Camaná, 65,2 fl en Arequipa y 69,4fl en Puno, HCM las medias fueron de 24,4 pg en Camaná, 22,9 pg en Arequipa y 25,1 pg en Puno, ,CHCM las medias fueron 36,3 g/dL en Camaná, 35,2 g/dL en Arequipa y 36,3 g/dL en Puno, RDW sus medias fueron 16,96% en Camaná, 16,97% en Arequipa y 16,84% en Puno. Conclusiones: En cuanto al perfil hematológico en perros a diferentes pisos altitudinales, se determinó por medio de la prueba ANOVA que a mayor altura los valores de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito y HCM varían significativamente a medida que aumenta la altura geográfica, más no presenta variación: la serie blanca (leucocitos, linfocitos, monocitos, neutrófilos, eosinófilos y basófilos), los parámetros hematimétricos como VCM, CHCM y RDW así como la serie plaquetaria (plaquetas, MPV, PCT, PDW).