Análisis y propuesta basado en un sistema de Gestión por Competencias para la mejora del área de Gestión Humana de la Empresa Stracon GYM S.A., Cusco, 2016 - Dávila Tejada, Marilyn Danitza (2016)
La presente investigación realiza el análisis de las competencias actuales del área de gestión humana, de la empresa Stracon GyM en el proyecto Constancia para poder brindar propuestas que ayuden a optimizar el desarrollo de las personas que integran el área y de esta manera ofrecer personal más eficiente al momento de realizar las tareas. De esta manera podemos decir que se analizaron los procedimientos actuales para las tareas más relevantes en donde se determinó que para puesto se tiene por lo menos 2 tareas críticas que son las que han generado mayores deficiencias en el desarrollo de sus actividades. Además el 50% de los encuestados asegura no haber recibido manuales para poder realizar sus tareas, Para lo cual Se desarrollaron los manuales de procedimiento en total de elaboraron 13 manuales. Con los manuales se determinó que el tiempo de adaptación al puesto podría reducirse de 10 a 7 días. Además se evaluó el desarrollo actual de las competencias para cada puesto, se tomó en cuenta las competencias mencionadas según cada descriptivo de puesto en donde se consideraran 5 competencias emocionales básicas de las cuales se tienen desarrolladas en promedio 3 según cada puesto por lo que se considera que se tienen que desarrollar aquellos temas que aún no están consolidados. Con referencia a las competencias técnicas evaluadas, se identificó que por lo menos 2 de los temas establecidos se manejan con total claridad, sin embargo el principal problema está en la falta de actualización con respecto a cada uno de ellos. Se puede decir que actualmente el desarrollo del área en cuanto a competencias técnicas es de un 82%, por lo tanto la propuesta ayudaría a incrementar este porcentaje. Se identificó que la necesidad de capacitación se encuentra principalmente en las competencias emocionales, Teniendo en cuenta los niveles propuestos podemos decir que en la actualidad el área se encuentra en un 80% de conocimiento, para ello se elaboró un plan de capacitación, mediante el cual se pretende que las competencias del área mejoren un 30%.Por último Se evaluó el costo – beneficio de la propuesta, en donde se determinó que la inversión de 21770.00 soles según la propuesta establecida significa en promedio solo el 6% del costo total de mano de obra del área. Con respecto al beneficio que económico que se obtendría el cual asciende a 17732.00 soles, que en promedio significarían un ahorro del 5% de los costos totales de mano de obra del área