Análisis de la solidez financiera de la banca múltiple peruana mediante la aplicación de la metodología CAMEL, periodo 2014-2020 - Acosta Catacora, Luciana Paola (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la solidez financiera de la banca múltiple peruana durante el período 2014-2020, mediante la metodología CAMEL; para lo cual, se extrajo la data histórica para el período mencionado, de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP de las entidades bancarias del Perú. Como punto de partida, se elaboró un análisis del contexto macroeconómico, político, social, tecnológico y legal para el período 2014-2020, se halló un decrecimiento del PBI desde el inicio del período estudiado, hasta alcanzar una caída de 11.5% en el año 2020. Asimismo, la tasa de desempleo tuvo el mayor incremento en julio de 2020 con una tasa de 16.4%. En el entorno legal, se aprobaron proyectos de ley con impactos negativos para la banca, en un contexto de pandemia mundial y un período de inestabilidad política en el país. Posteriormente, se realizó una descripción de la situación de la banca múltiple, detectando que cuatro de las quince entidades bancarias estudias que tienen operaciones al 2020, presentan el 82% de los créditos de toda la banca múltiple. En cuanto al índice CAMEL, se calculó el indicador para 17 entidades bancarias, para el período mencionado, analizando un total de 81 meses, observando que la entidad con mayor solidez financiera durante el período de análisis es Citibank del Perú, con un Índice CAMEL promedio de 1.615 y la entidad con menor solidez financiera durante el mismo período, es Banco Pichincha con un Índice CAMEL de 4.146. Finalmente, se determinó que las entidades con una concentración de cartera créditos y tamaño similar, tienen un índice CAMEL en la misma posición.