Diseño de un Módulo Didáctico de Intercambiador de Calor de Coraza y Tubos para la Ampliación del Sistema de Vapor del Laboratorio de Termofluidos de la Universidad Católica de Santa María - Flores Chambi, Alfredo Stiward (2019)
El presente proyecto tiene la finalidad de implementar la instalación de un sistema de vapor en la Universidad Católica de Santa María, partiendo con equipos y módulos (caldera pirotubular, módulo de banco de trampas y módulo de intercambiador de calor de placas) ya existentes y agregando un módulo de intercambiador de calor de coraza y tubos para la ampliación del sistema de vapor. Se inició definiendo los paramentos y condiciones con las que trabajaría nuestro sistema de vapor, para luego realizar el mantenimiento y conexionado de los equipos y módulos anteriormente mencionados. Se realizó la construcción de un módulo de intercambiador de calor de coraza y tubos. El diseño del equipo se realizó en las siguientes etapas: - Diseño térmico que sirve para determinar las dimensiones de los tubos y el número de pasos, - Diseño Mecánico en las que se establecerán los materiales y los espesores que llevaran los componentes del equipo. - Diseño Hidráulico en donde se calcula la caída de presión en el equipo. A continuación, se plantearon guías para el desarrollo de las mismas con datos reales y experimentales por parte de los estudiantes de la Universidad Católica de santa María, de tal manera que se fortalezcan los conocimientos de las materias estudiadas en el laboratorio de termofluifos de la Universidad Católica de santa María. Palabras claves: flujo de calor, temperatura, convección, calor específico, intercambiador.