Estudio Comparativo de la Efectividad de la Imagen entre el Lápiz Labial y la Fotografía Digital en la Identificación Queiloscópica Realizado en los Alumnos del Tercer y Cuarto Año de Secundaria de la I.E. José Luis Bustamante Y Rivero 40074, Arequipa – 2016 - Díaz Subia, Verenisse Linsay (2017)
El presente trabajo de investigación realizó un estudio de la comparación de la imagen entre el lápiz labial y fotografía digital con la finalidad de determinar cuál de los dos es el más efectivo en la identificación queiloscópica. La investigación se aplicó en 66 unidades de estudio, conformadas por alumnos del tercer y cuarto año de la I.E. José Luis Bustamante y Rivero 40074 de Arequipa, a los cuales se les tomo impresiones labiales con el lápiz labial y fotografías de los labios. El motivo de realizar este estudio es debido a la convulsionada situación social y política en el Perú, donde acontece crímenes, muertes violentas, masacres, secuestros , feminicidios, homicidios por venganza y estos casos la gran mayoría deja huellas labiales, que tienen un alto valor como evidencia que nos ayudaran para establecer la identidad de una persona. Utilizando el método de queiloscopía se encarga del estudio, registro y clasificación de las configuraciones de los labios, en donde se valorar el grosor, la forma de las comisuras y huellas dejadas por estas personas en piel, vidrio, alimentos, entre otros. En donde se obtuvo que la efectividad de las imágenes del lápiz labial y fotografía digital, las huellas que más prevaleció fue el tipo B con un 21.9 % y 23.9 %, seguido por el tipo A 20.3 % y 20.5 %; en tanto, lo que menos se presento fue el tipo J con 2.2 % y 1.5% respectivamente, lo que indica que ambos métodos llegan a los mismos resultados respecto a la identificación queiloscopía. PALABRA CLAVE: identificación queiloscópica