Imposibilidad de la Inscripción Registral de Traslado de Dominio de Bien Inmueble Vía Sucesión Testamentaria Por la Falta de Independización de las Distintas Áreas del Predio en los Testamentos Por Escritura Pública Inscritos y Solicitudes de Inscripción de Títulos en el Departamento de Arequipa Periodo 2015 – 2017 - Carbajal Valdez, Noelia Katherine (2019)
La presente tesis se encuentra centrada en el tema relacionado a la disposición testamentaria que se ha efectuado sobre bienes inmuebles considerando la partición física de éstos, si bien en ejercicio del derecho de propiedad y de la autonomía de la voluntad que le permiten al propietario de un bien disponer de él para después de su muerte, sin cumplir con otro tipo de condiciones y requisitos que quizás el testador desconocía por falta de una adecuada orientación legal, circunstancia que origina que los sucesores no puedan conseguir la inscripción de la transferencia a su favor. Para ello, la investigación comprende tres títulos; en el primer título desarrollaremos la transmisión sucesoria, que incluye tanto a la sucesión testamentaria (que es la que en este estudio presenta un inconveniente) así como a la sucesión intestada (sólo para efectos de compararlas y porque ésta se utiliza de forma supletoria cuando no se otorgó testamento o cuando éste es declarado nulo u objeto de caducidad), pues es de acuerdo a las disposiciones sobre el Derecho de Sucesiones que se logra legitimar el derecho de propiedad que adquieren los herederos. De otro lado y dado que por la transmisión sucesoria el testador hizo ejercicio de su derecho de propiedad, se analizará este último, reconocido en la Constitución Política del Perú, en el Código Civil y en diversos Tratados a los que el Perú se encuentra adscrito y esto dado que en ejercicio del derecho de propiedad, el titular de aquél puede usar, disfrutar, disponer o reivindicar sus bienes, tanto en vida como para después de su fallecimiento. Además de ello, se debe tomar en cuenta, que si bien la inscripción de diversos actos jurídicos en los Registros Públicos no es constitutiva del derecho de propiedad (dado que tenemos un sistema consensual en el que la transferencia de bienes inmuebles se perfecciona con el consentimiento de las partes), ésta le otorga al ciudadano seguridad jurídica respecto de los actos jurídicos y contratos que realiza, por lo tanto puede gozar de todos los beneficios otorgados cuando se accede al Registro, por lo cual el segundo título comprende el estudio del Derecho Registral y actos relacionados a éste. Ahora bien, es importante conocer la causa del problema y poder proponer soluciones y si éstas serán preventivas (para futuros casos) o solamente correctivas (para los que ya existen y no logran la inscripción registral); todo esto para luego poder sugerir la modificación de un artículo del Código Civil que obligue al testador a tener en consideración que cuando se disponga de partes de inmuebles inscritos en el Registro de Predios de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos previamente éstas deben haber sido independizadas de conformidad con los requisitos previstos en las normas técnicas pertinentes. Finalmente en el tercer título de la investigación se expone la parte estadística, el análisis de los resultados obtenidos luego de usar los instrumentos, como son, el cuestionario de preguntas que ha sido efectuado a un grupo de personas a efectos de establecer el nivel de conocimiento sobre el tema y la ficha de observación mediante la cual apreciamos qué circunstancias son las que impiden la inscripción del traslado de dominio de los bienes que integran la herencia así como las razones que expone el Registro y cómo han culminado estos procedimientos, datos que son necesarios para determinar las causas, consecuencias y medidas que deben adoptarse. Con esto se llegó a determinadas conclusiones y sugerencias que se pueden apreciar en la parte final de la investigación. PALABRAS CLAVE: Testamento, propiedad, partición, independización.