Propuesta de mejora del proceso de reclutamiento, selección y contratación de personal para la reducción de pérdidas económicas en una empresa contratista minera – Arequipa 2018 - Arroyo Tejada, Brenda Olenka (2020)
La investigación se basa en el proceso de reclutamiento, selección y contratación de personal en una empresa contratista minera dedicada a la prestación de servicios de perforación diamantina. El análisis realizado en el periodo de estudio julio a diciembre del 2018, permitió identificar la problemática del proceso, la cual se basa en la utilización de documentos y formatos inadecuados, la aplicación de técnicas que no permiten la selección correcta de candidatos potenciales para cubrir una vacante solicitada en la empresa, el uso de una única bolsa de empleo virtual y una incorrecta gestión del proceso; que repercute en el incumplimiento del servicio ofrecido a los clientes y se traduce a una pérdida económica por la imposición de una multa equivalente a 52,500.00 soles que tuvo que asumir la empresa en el año 2018. A partir del análisis, se plantean propuestas de mejora que permiten incrementar la calidad del resultado del proceso, es decir de los trabajadores nuevos que se incorporarán a la empresa, la reducción de pérdidas económicas y el tiempo de ejecución del mismo. Las propuestas de mejora consisten en: implementar un sistema de competencias, utilizar nuevas fuentes de reclutamiento: nuevas bolsas de empleo virtuales y convenios con instituciones educativas, planificar la fuerza laboral: gracias a la implementación de una matriz de priorización de proyectos y realizar campañas de reclutamiento de personal operativo, emplear nuevas técnicas de selección, implementar un módulo de ERP para el proceso de reclutamiento y selección, reestructurar el procedimiento actual: mejorar los formatos actuales usados, aplicar una entrevista técnica e implementar una matriz RASCI y por último, utilizar indicadores que permitan mapear la efectividad real del proceso. Se estima la reducción de la duración actual del proceso en aproximadamente 25 %, logrando que se ejecute el proceso en 14 a 19 días efectivos de trabajo. De la misma manera, la eliminación de las pérdidas económicas por multas en las que incurre la empresa y la mejora de la calidad del personal, estimando que únicamente el 10 % de los trabajadores contratados sea cesado durante el periodo de prueba. Palabras clave: Reclutamiento de Personal, Selección de Personal, Contratación de Personal, Competencias laborales, Contratista Minera