Influencia de los factores económicos en la morosidad de la Banca Múltiple del Perú, período: 2010-2018 - Villavicencio Rosado, Aixa Rocio (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo principal analizar la influencia de los factores económicos (liquidez del sistema bancario, créditos al sector privado del sistema bancario, ingreso promedio laboral, tasa de interés activa, tasa de desempleo y tipo de cambio) en la morosidad de la banca múltiple del Perú. Para analizar si estos factores influyen en la morosidad, se utilizó modelos VAR y pruebas estadísticas. Para el análisis del periodo estudiado (enero 2010 a diciembre 2018), los resultados muestran que los factores económicos que presentan causalidad en la morosidad y tienen una mayor influencia son: créditos al sector privado del sistema bancario, ingreso promedio laboral y tasa de interés activa. Asimismo, la tasa de desempleo es causante de la morosidad e influye en ella, pero en un porcentaje muy bajo. Mientras que la liquidez del sistema bancario y el tipo de cambio no son causantes de la morosidad de la banca múltiple.