Propuesta de Mejora de la Gestión de Mantenimiento para la Reducción de Costos de la Empresa Transportes Llamosas S.R.L., 2018 - Virú Llamosas, Bryan David (2018)
La empresa Transportes Llamosas S.R.L actualmente ofrece servicio de transporte interprovincial, por lo que es importante tener una buena gestión de mantenimiento encaminado, en el presente trabajo tiene como finalidad resolver los problemas identificados mediante propuestas de mejora, con objeto de reducir los costos de mantenimiento y mejorar la gestión de mantenimiento, con ello el proceso de mantenimiento será eficiente, con menos inconvenientes, mayor control, mejor relación entre los trabajadores, mayor rendimiento de trabajo y mejor comunicación. Se analizó la situación actual de la gestión de mantenimiento, donde existían altos costos de mantenimiento, muchas paradas imprevistas, también se identificó la problemática de la gestión de mantenimiento; se midieron los indicadores que son el número de personas capacitadas que dieron un total de 0, número de supervisores donde solo hay 1, números de procedimientos que en total es 1, número de planificaciones donde no existe uno, número de paros imprevistos mensuales que hacen un total al año de 396, inversión costos directos de un total de S/. 529,654.00, inversión costos indirectos de un total de S/. 31,177.00, generando sobrecostos en la organización. Se identificaron las posibles propuestas las cuales fueron: realizar un plan de capacitación donde se hará una programación trimestral de diferentes cursos para los involucrados con un costo de S/. 4,800.00 anual, aplicar la metodología de las 5’S para llevar un control y mejorar el área de mantenimiento con un costo de S/. 721.00, Poka Yoke donde se implementarán protocolos de registro para llevar un mejor manejo y control del área de mantenimiento con un costo de S/. 121.00, OT con un costo de S/. 121.00 y Hoshin Kanri que permitirá una mejor gestión con diferentes responsables con un costo de S/. 4,250.00, para implementar y mejorar la gestión de mantenimiento; se midieron los costos para verificar el beneficio cuantitativo donde los costos actuales era de S/. 2, 307,864.96 y el propuesto un costo de S/. 1, 692,286.94, obteniendo un ahorro de S/. 634,008.03, se analizó el costo beneficio tanto el actual que da un resultado de S/. -2, 307,864.96 mientras que el propuesto se obtuvo un resultado favorable de S/. 615,578.03. Palabras clave: Gestión, inversión.