Análisis de los Pavimentos Flexibles Deteriorados en las Avenidas Hartley y Prolongación Andrés Avelino Cáceres en el Distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Rojas Gahona, Gandy Vladimir (2017)
El presente estudio nace de la necesidad de reconocer el lenguaje de fallas en los pavimentos flexibles, y ver cuál es su mensaje. En la actualidad no sabemos con certeza que se esconde al superponer la climatología, la economía, la metodología, el desconocimiento, las malas prácticas y la falta de cuidado con los programas de conservación, sostenidos, que no se aplican por las entidades encargadas de administrarlos. Lo que se propone inicialmente es descubrir como la ciudad atravesó muchos escenarios, particularmente observar la condición de las infraestructuras locales “pavimentos flexibles” que han sido presas de distintos acontecimientos naturales, debido a su emplazamiento geográfico. Entender dónde estamos nos ayudara a reconocer nuestro entorno de desarrollo. Todos los años se llevan a cabo nuevas carreteras, nuevos intercambios viales, todas ellas empiezan bien, pero terminan en malas condiciones, debido a que no reconocen las proyecciones futuras del emplazamiento, así como el comportamiento de los materiales bajo cargas y temperaturas variables. En la transición del trabajo tocamos los pilares del comportamiento de los materiales, y las teorías alrededor de ellos. La investigación es fundamental y así lo hacen notar todos los estudiosos que se citan en el desarrollo de este trabajo, además solo hay una certeza en el análisis de los pavimentos, y así lo reza Matthew W. Witczak: “Es el arte de utilizar materiales que no entendemos completamente, en formas que no podemos analizar con precisión, para que soporten cargas que no sabemos predecir, de tal forma que nadie sospeche de nuestra ignorancia”. Al transitar por las zonas propuestas nunca se vio la necesidad de cuestionar si lo que sucedía con el estado bueno, regular, malo o muy malo de los pavimentos flexibles evaluados, sería importante en el futuro, la realidad es que ya no solo es importante. Representa un elemento que hay que cuidar y mantener lo más posible, y ese pensamiento se repite en todo lo sucesivo, como un predicar lo siguiente: “No se trata de construir una carretera, pista o calle nueva, se trata de cuidar, mantener y conservar nuestro patrimonio nacional”. Se dispuso recolectar toda la información que diera luces primero al comportamiento del pavimento, y su relación con las fallas sobre el mismo. Nuestro proyecto contempla algo que no es tan extenso como una carretera, pero es igual o más importante. Son las Calles y Avenidas de los Distritos más importantes de la ciudad. Después de hacer la recolección de todos los factores y relacionarlos con los puntos más álgidos por su deterioro sufrido, se propuso una metodología propia que deriva del análisis por partes, y que se denomina el análisis por la sección patrón, este método se centra en evaluar las áreas de estudio por secciones de 20 metros, facilitando la evaluación del deterioro en el pavimento flexible con un enfoque mecanicista. Lo más importante en un proyecto de intervención y cuidado es proponer formas en las que sería bueno tratar lo defectuoso, se propusieron para cada zona de estudio en promedio 6 alternativas posibles de solución, cada una llevaría su costo representativo, y aquí lo más importante "cuál es la mejor alternativa". Rápidamente se pone de manifiesto que no sera su costo un efecto muy influyente, sino un concepto nada nuevo, es el de considerar los efectos no monetarios que pondrían a la mejor propuesta económica y rentable en desequilibrio para su posible aplicación. Por lo cual se utilizó el análisis del AASTHO 93 para suplir esa falencia de elección final “Elección de la alternativa no económica”. Finalmente se pueden dar luces por donde irán los futuros programas de conservación vial, no será el de investigar las características de los materiales, sino en explorar su interacción con el medio que los rodea. Nos inclinaremos siempre por ser prudentes y actuar en el momento adecuado, con la intensidad adecuada, cuidando los detalles, cuidando lo que tenemos y aún nos queda. Palabras clave: pavimento, flexible, destruido.