Evaluación del horno túnel como tecnología limpia para la reducción de la huella de carbono en la etapa de producción de una ladrillera mecanizada en la ciudad de Arequipa, 2020 - Gonzales Garay, Carmen Alejandra (2021)
En este estudio se tuvo como propósito la reducción de la huella de carbono en una ladrillera mecanizada en la ciudad de Arequipa, mediante la implementación de una tecnología limpia en la etapa de producción de ladrillos. Para lo cual, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la producción de ladrillos a través de la evaluación de impactos ambientales de acuerdo con la Guía para la elaboración de la Línea Base y la Guía para la Identificación y Caracterización de Impactos Ambientales del SEIA. Además, se realizó la evaluación de la huella de carbono por medio del método de medición de indicadores ambientales de acuerdo con las Directrices del IPCC (2006); el indicador ambiental de las emisiones de GEI fue t CO2/eq por tonelada de ladrillo cocido, el ladrillo de referencia para la medición fue el ladrillo Hueco H-15 y el indicador de combustible fue el aceite residual R500. De acuerdo con la evaluación de impactos ambientales, se verificó que la etapa en la que se produce mayor contaminación es en la etapa de cocción de ladrillos y el componente ambiental más afectado es la atmósfera, ya que, la tecnología utilizada era poco eficiente debido a sus procesos y tipo de combustible usado. Dicha tecnología era el Horno de Tiro Invertido. Por lo cual, mediante la aplicación de una metodología de selección de alternativas (Scoring), se determinó la mejor tecnología limpia para sustituir a la inicial en la etapa de cocción de ladrillos. La tecnología elegida fue el Horno Túnel. Finalmente, se realizó la evaluación de impactos ambientales y de la huella de carbono de la tecnología limpia implementada. Los resultados evidenciaron que existe una mejora, ya que, al compararlos con los de la evaluación de la tecnología inicial se observó una reducción en cuanto a la valoración de impactos negativos de las emisiones gaseosas y PM10 Y PM2.5 a la atmósfera, siendo de -60 (severo) en la tecnología inicial y reduciéndose a -24 (leve) en la nueva tecnología. Y en cuanto a la evaluación de la huella de carbono, la tecnología inicial dio un resultado de 0.51 tonCO2eq/ton ladrillo cocido y la tecnología limpia 0.077 tonCO2eq/ton ladrillo cocido. Se concluyó que la implementación de una tecnología limpia para la cocción de ladrillos redujo la huella de carbono de la ladrillera mecanizada en un 85%.