Correlación entre el nivel de conocimientos preventivos para COVID-19 y la incidencia de COVID-19 en alumnos de séptimo año de medicina, Arequipa - 2021 - Molina Sánchez, Julio Manuel (2021)
OBJETIVO: Identificar la relación del nivel de conocimientos para la prevención de COVID – 19 y la incidencia de COVID – 19 en alumnos de séptimo año de medicina Arequipa-2021. MÉTODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativa, observacional de corte transversal, de correlación. La población de estudio comprendió 101 alumnos de séptimo año de medicina, Arequipa-2021 que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: el 88.12% de los estudiantes no han tenido COVID – 19, mientras que solo el 11.88% tuvieron COVID – 19; el 66.34% presentaron en la escala de conocimientos relacionados a COVID – 19 un nivel alto, seguido del 33.66% de estudiantes quienes en la misma escala su nivel fue moderado; el 89.11% de los alumnos presentaron conocimiento alto sobre las medidas de prevención de COVID – 19; el 50.50% presentaron un nivel alto sobre la percepción de riesgos ante COVID – 19, seguido del 40.59% de estudiantes con un nivel moderado. El 64.36% de los alumnos presentan nivel de conocimiento alto en el cuestionario para la prevención de COVID – 19, mientras que el 35.64% de los estudiantes tienen nivel de conocimiento moderado en el mismo cuestionario. El nivel de conocimientos para la prevención de COVID – 19, la escala de conocimientos relacionados al COVID – 19 y las medidas de prevención no tienen relación estadística con la incidencia de COVID – 19; solo el conocimiento sobre la percepción de riesgos y la incidencia de COVID – 19 están relacionados significativamente. CONCLUSIONES: Se acepta la hipótesis nula ya que no existe correlación entre el nivel de conocimientos preventivos para COVID – 19 y la presencia de COVID – 19 en alumnos de séptimo año de medicina Arequipa-2021