Estado nutricional y su relación con la cronología y secuencia de erupción dentaria permanente en alumnos de 6 a 12 años de las Instituciones Educativas “José Luis Bustamante y Rivero” y “Jorge Luis Borges”, Arequipa 2019 - Gonzales Alayza, Milagros Sofía (2019)
El propósito de este estudio es relacionar el estado nutricional y la cronología y secuencia de erupción dentaria permanente en alumnos de 6 a 12 años de las instituciones educativas José Luis Bustamante y Rivero y Jorge Luis Borges de los distritos de Sachaca y Miraflores. Este estudio fue de tipo observacional, relacional y prospectivo, evaluando a 424 alumnos de ambos colegios, ambos sexos, de edades comprendidas entre 6 a 12 años, con la respectiva autorización del padre de familia y el asentimiento de cada alumno. Se utilizó una ficha de observación clínica donde se registró nombres y apellidos, fecha de nacimiento, edad (en años y meses), sexo, institución educativa y enfermedad actual. Posteriormente, mediante una balanza digital se registró el peso, así mismo la talla se obtuvo utilizando un tallímetro. Se calculó el índice de masa corporal según las tablas organizadas por la Organización Mundial de la Salud (2007) con el fin de establecer el estado nutricional. Se registró las fases de Moyers de cada diente permanente, para luego clasificarlos de acuerdo a la cronología y secuencia de la erupción dentaria permanente determinada por Logan y Kronfeld, y ligeramente modificado por McCall y Schour. Se realizó el análisis estadístico relacionando el estado nutricional con la cronología y secuencia de la erupción dentaria permanente mediante la prueba U de Mann Whitney. Se obtuvo que el 51.9% de los alumnos presentan un estado nutricional normal, 27.1% presenta un estado de sobrepeso y el 21% padece de obesidad. Se halló que existe diferencia significativa entre el estado nutricional y la cronología de las siguientes piezas dentarias: Incisivo Central Superior Derecho, Incisivo Central Inferior derecho e izquierdo, Incisivo Central Inferior Izquierdo, Incisivo Lateral Inferior derecho e izquierdo, Primer Molar Superior derecho, Segundo Molar Superior derecho e izquierdo, Segundo Molar Inferior derecho e izquierdo. También, se obtuvo que el estado nutricional y la secuencia de erupción dentaria permanente, se encontró que no existe diferencia significativa. De acuerdo a lo presentado podemos concluir que, existe una aceleración en la erupción dentaria permanente en los alumnos que presentan un estado nutricional calificado como obesidad, no afectando a la secuencia de erupción dentaria permanente. Palabras claves: Estado nutricional, cronología - secuencia de erupción - dentición permanente.