Análisis de la vulnerabilidad de la Microcuenca Aplao ante precipitaciones extremas - Ramirez Alatrista, Hernan Jesús (2020)
La ciudad de Aplao atravesó un huayco de gran magnitud el pasado 7 de Febrero del 2019 causando gran destrucción y pérdidas de vidas humanas. Es por ello que la presente investigación permitirá determinar la vulnerabilidad de la microcuenca Aplao. Permitiendo plantear soluciones hidráulicas, que permitan prevenir un evento como el sucedido. Para lo cual se recabo información que nos permita realizar una simulación en la cual podamos obtener hidrogramas unitarios de acuerdo al evento ocurrido.Con los hidrogramas se realizó una simulación hidráulica con el software HEC-RAS (Hydrologic Engineering Center - River Analysis System), para cada uno de los escenarios planteados, obteniendo los mapas de profundidades y velocidades. Posteriormente se planteó el mapa de vulnerabilidad para la simulación de inundación que represento el ultimo evento sucedido y para el periodo de retorno recomendado por la normativa vigente peruana, concluyendo con el principal objetivo de la presente investigación. Adicionalmente, se realizó un análisis del peligro y el riesgo con los mapas obtenidos, tomando en consideración las recomendaciones de la norma suiza para la inundación por flujo de detritos. Finalmente se planteó las medidas de protección para proteger a la población, que permitan detener el flujo de detritos producto de la erosión del suelo, para lo cual se tomó en consideración la topografía de la zona. Palabras claves: Microcuenca, Hidrología, Modelamiento Hidráulico, inundación