Evaluación de la Citotoxicidad de las Macamidas Sintéticas N-Bencilinolenamida y Metoxi-Bencilinolenamida en Líneas Celulares de Neuroblastoma SH-SY5Y - Gómez Murillo, Andrea Corina (2018)
En la actualidad, a pesar del avance en la medicina, el uso de la medicina natural como agentes terapéuticos se ha convertido en una alternativa muy utilizada por parte de los pobladores de distintas comunidades en nuestro país. La maca (Lepidium meyenii) ha captado la atención por sus efectos beneficiosos para la salud. Esta planta posee en su composición metabolitos secundarios llamados macamidas los cuales se encuentran presentes en su raíz y se cree que tienen efectos neuroprotectores. Sin embargo, al no estar sujetas a estudios toxicológicos estas sustancias pueden ser tóxicas a determinadas concentraciones. El objetivo de esta investigación fue evaluar la citotoxicidad producida por las macamidas sintéticas N-bencilinolenamida y Metoxi-bencilinolenamida en líneas celulares de neuroblastomas SH-SY5Y. Utilizando el pasaje 7 con una viabilidad celular de 95%, se estableció la concentración inhibitoria media (IC50) de ambas macamidas sintéticas, obteniéndose una IC50 mayor para la macamida sintética Metoxi-bencilinolenamida. Además, se evaluó si la citotoxicidad inducida por estas macamidas sintéticas desencadenó la apoptosis mediante el ensayo de caspasa 3. Por último, se evaluó la presencia de las proteínas p53 (proteína supresora de tumores que activa la expresión de genes pro-apoptosis), PARP-1 (proteína activadora de muerte celular independiente de caspasa), Bcl-2 (proteína reguladora, marcador antiapoptótico) y LRP1 (Proteína de señalización relacionada con el receptor de lipoproteína de baja densidad). La IC50 encontrada para la macamida N-bencilinolenamida fue de 12.8 μM y de la Metoxi-bencilinolenamida fue de 53.3 μM evaluando un rango de concentraciones de 30 μM y 100 μM. Se confirmó la citotoxicidad producida por ambas macamidas sintéticas a partir de las concentraciones previamente mencionadas. También se encontró un incremento de las proteínas PARP-1 para la concentración 10 μM de la macamida Metoxi-bencilinolenamida y Bcl-2 para la concentración 10 μM de la macamida N-bencilinolenamida. La citotoxicidad provocada por estas macamidas sintéticas no activó la ruta metabólica caspasa 3 en la línea celular SH-SY5Y. Además, en las imágenes de microscopía de fluorescencia se pudo observar que existía una pequeña presencia de especies reactivas de oxígeno (EROS) para ambas macamidas. Palabras claves: Lepidium meyenii, macamidas sintéticas, citotoxicidad, SHSY5Y, apoptosis.