Aplicación del Método Comunicativo en el Dominio de las Habilidades del Idioma Inglés en los Estudiantes del IV Semestre de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2015 - Zegarra Tejada, Sonia Blanca María (2018)
El Título del presente trabajo de investigación es: “Aplicación del Método Comunicativo en el dominio de las habilidades del idioma inglés en los estudiantes del IV Semestre de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2015”. Los objetivos planteados para desarrollar la presente investigación son: a. Determinar el nivel de dominio de las habilidades del idioma inglés mediante la aplicación de las Pruebas de Entrada y Salida a los estudiantes del IV Semestre de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería, Semestre Par 2015. b. Evaluar la eficacia que tiene la aplicación del “Método Comunicativo” en los estudiantes del Curso de Inglés IV de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería, para el desarrollo y mejora de las habilidades del idioma. El instrumento de evaluación que permite medir el nivel de dominio de las cuatro habilidades del idioma (comprensión auditiva, comprensión lectora, habla y escritura), es una Prueba de Entrada-Salida. La variable estímulo es la aplicación del método comunicativo y la variable respuesta es el dominio de las habilidades del idioma inglés. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran la eficacia en la aplicación del Método Comunicativo, pues la hipótesis ha sido comprobada, dado que el valor de la significancia p=0.000 indica que no hay igualdad entre los resultados de las pruebas de entrada y salida. Las conclusiones en esta investigación, luego del análisis de la aplicación del Método Comunicativo, indican que existen diferencias significativas entre los resultados de la Prueba de Entrada y la de Salida. Se aprecia que el 95% de los estudiantes evaluados alcanzaron el nivel de logro Bueno en el dominio de las cuatro habilidades del idioma inglés. Este porcentaje equivale a 38 estudiantes de 40. Palabras clave: Método comunicativo, habilidades, dominio, eficacia, variable, estímulo, respuesta