Propuesta de implementacion de un sistema de gestion de mantenimiento basado en RCM-II para el Molino SAG en empresa minera a mayor de 3800 msnm - Huicho Mendigure, Alfz (2022)
El propósito del presente estudio es optimizar la gestión de activos (equipos y sistemas) del proceso de molienda en las mineras, por medio de mantenimiento centrado en la confiabilidad plus RCM-II o RCM+. La metodología RCM+ a implementar es adecuada, ya que analiza al activo en su contexto operacional, en la práctica describe que puede fallar y como puede manifestarse en cada estación del año con presencia de lluvias, heladas, polvos, humedad, tormentas, para que el plan de mantenimiento se ajuste y se programe oportunamente. La propuesta de gestión de mantenimiento comprende la identificación del área crítica para la implementación del RCM+, el sistema y equipo más crítico, donde se registra y analiza los eventos de falla y las fallas recurrentes del activo, luego se analiza modos de fallo y los efectos que implica a: la seguridad, medioambiente, operativo, regulatorio y al activo; a su vez se analiza los posibles fallas potenciales u ocultas que pudieran aparecer, basándose con la filosofía de anticipar el problema. La data procesada proviene de los registros históricos de la planta, el manual del equipo y la experiencia del personal de mantenimiento combinados con las de operaciones, para analizar y proponer planes de mantenimiento acordes a la realidad, a su vez se puede ajustar conforme ocurre en el tiempo con los nuevos aprendizajes. Al analizar los resultados, se demuestra la disponibilidad del activo sin el RCM+ y la proyectada con el RCM+, determinándose el impacto en los costos de mantenimiento y costos globales, además se evidencia la relación de disminuir el tiempo medio en reparación MTTR, sube la disponibilidad, como consecuencia el beneficio económico para la organización con ahorro de 2 875 000.00 dólares año.