Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Salud Ocupacional y uso de Equipo de Protección Personal (EPP) en Trabajadores de Laboratorios de la Universidad Católica de Santa María, 2018 - Pinto Romero, Diego Enrique (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre salud ocupacional y el tipo de actitudes y prácticas sobre Salud Ocupacional y uso de equipo de protección personal en trabajadores de laboratorios de la Universidad Católica de Santa María, 2018. Métodos: Se encuestó a una muestra de 30 trabajadores de laboratorios de cursos de ciencias básicas de facultades de Ciencias de la salud de la Universidad Católica de Santa María durante el periodo de Enero a Marzo del 2018. Los datos registrados en los cuestionarios serán codificados y tabulados para su análisis utilizando el paquete SPDD v.16. Resultados: Se obtuvo 40.0% tienen 48 años o más, el 56.7% de estos trabajadores son de sexo femenino, el 40.0% de los trabajadores tenían 11-20 años de experiencia laboral en laboratorios, mientras que el 13.3% de los trabajadores tienen 31 o más años de experiencia en laboratorios. El 50.0% tenían entre 1 a10 años de experiencia laboral en laboratorios de la Universidad Católica de Santa María. El 60.0% de los trabajadores de laboratorios tienen nivel de conocimiento regular sobre salud ocupacional, mientras que el 40.0% de trabajadores tienen nivel de conocimiento bueno. El 96.7% tienen muy buena actitud sobre salud ocupacional y uso del equipo de protección personal, el 93.3% tienen prácticas totalmente adecuadas sobre salud ocupacional y uso del equipo de protección personal. El nivel de conocimiento y el tipo de actitudes no presento relación estadística significativa. El nivel de conocimiento y el tipo de prácticas no presentan relación estadística significativa. Conclusiones: Se concluyó que no existe relación estadística significativa al relacionar el nivel de conocimientos y el tipo de actitudes así como el nivel de conocimientos y el tipo de prácticas sobre salud ocupacional y el uso de elementos de protección personal. Palabras claves: salud ocupacional – elementos de protección personal - laboratorios