APOYO SOCIAL Y SATISFACCIÓN CON LA VIDA EN ADULTOS MAYORES - ORTIZ ORTEGA, ROXANA KARINA (2013)
La presente investigación lleva como título “Apoyo Social y Satisfacción con la Vida en Adultos Mayores”. La muestra estuvo conformada por 160 adultos mayores hombres y mujeres cuyas edades oscilan entre 60 y 85 años, 80 de ellos asisten al Centro del Adulto Mayor de EsSalud de Zamácola y 80 a las Asociaciones del Adulto Mayor de José Luis Bustamante y Rivero. Medimos los niveles de apoyo social utilizando el Cuestionario de Apoyo Social MOS de Sherbourne y Stewart. Asimismo medimos los niveles de satisfacción con la vida utilizando la Escala de Satisfacción con la Vida (LSI - A) de L. Neugarten, R. J. Havighurst. Los resultados más significativos de la investigación arrojan que a mayor nivel de apoyo social, mayor es el nivel de satisfacción con la vida. Los adultos mayores que asisten al Centro del Adulto Mayor de EsSalud de Zamácola presentan mayores niveles de apoyo social y satisfacción con la vida que los que asisten a las Asociaciones del Adulto Mayor de José Luis Bustamante y Rivero