Influencia del Estado Nutricional en las Maloclusiones en Niños de 6 a 12 años de Edad. Instituciones Educativas del Ambito de la Microred Frontera del Centro de Salud Pocollay- Tacna 2011 - Pacheco Torre, José Luis (2017)
El objetivo de la presente investigación, fue establecer la influencia del Estado Nutricional en las Maloclusiones que presentan los alumnos de 6 a 12 años de niños de Instituciones Educativas ubicadas dentro del ámbito de la Microred Frontera del Centro de Salud Pocollay de Tacna. Para tal fin, se investigó una muestra de 317 escolares de ambos sexos, de primero al sexto grado de Primaria y primer año de Secundaria de las instituciones educativas del distrito de Pocollay de Tacna. La investigación fue de nivel relacional, de corte transversal, cuantitativo, observacional. Para el procesamiento de datos y encontrar la influencia entre las variables de estudio se trabajó con el SPSS. Los resultados demostraron que el 85% de estudiantes presentan Maloclusión de Clase I, el 10%, maloclusión Clase II y el 5% maloclusion Clase III. Sobre el estado nutricional se estableció que el 85% de estudiantes tienen una talla normal para la edad y el 9% por debajo de lo normal. Según el Índice de Masa Corporal (IMC) el 75% se ubica en la categoría normal y el 23% presenta obesidad. Entre las conclusiones se encontró que no hay relación entre IMC y maloclusiones. Observándose que la mayoría presenta peso normal con una maloclusión de Clase I, observándose un pequeño porcentaje de obesidad con maloclusión de Clase I. Por lo que se ha establecido que el estado nutricional no influye en la presencia de maloclusiones en los niños sujetos del estudio. Palabras Clave: Maloclusión; Estado Nutricional; Índice de Masa Corporal; Talla; Edad; Peso.