Puesta en valor de las tipologías arquitectónicas funerarias basadas en las dinámicas sociales de prácticas fúnebres en cementerios de los pueblos tradicionales de Arequipa, 2022 - Chinchilla Cárdenas, Verónica (2022)
La arquitectura funeraria es considerada como la representación de las principales manifestaciones de los pueblos desde la antigüedad como rito hacia la muerte de trascendencia siendo de vital importancia como reflejo de identidad de sus habitantes para la conmemoración de la memoria colectiva. Los pueblos tradicionales de Arequipa plasmaron su arquitectura en diversas tipologías constructivas en sus cementerios con diversas peculiaridades en su materialidad y ornamentación las cuales con el pasar de tiempo sufrieron modificaciones ya sea por nuevas tecnologías constructivas, creación de nuevos espacios de entierro, normativas de empresas fúnebres, entre otras desvinculándose de la representación de tradiciones y costumbres dando como consecuencia la falta de simbolización arquitectónica y pérdida de identidad cultural. Con el objetivo de preservar y recuperar estos patrimonios arquitectónicos se plantea la puesta en valor de las diversas tipologías arquitectónicas funerarias encontradas en los pueblos tradicionales Arequipeños en base a sus dinámicas sociales sectoriales. Para un conocimiento más detallado de las edificaciones funerarias de estos poblamientos Arequipeños se realizará un correcto análisis de cinco cementerios tradicionales: Characato, Sabandia, Sachaca, Paucarpata y Quequeña accediendo a la información brindada por entidades, visitas exploratorias a los camposantos y conocimiento de las tradiciones y costumbres de los usuarios obtenidas por medio de entrevistas para el correcto estudio de las características históricas y culturales de las tipologías funerarias como son mausoleos, nichos y tumbas de esta manera se brindará estrategias de valoración y criterios de preservación aplicables para los patrimonios funerarios. Cada una de estas metodologías se aplicará mediante etapas, primeramente diagnosticando la evolución historia-cultural, identificando las dinámicas sociales de cada pueblo tradicional por medio de la recopilación de información de costumbres e identificaciones de simbologías representativas de cada sector para posteriormente zonificar sectores de carácter patrimonial y así correlacionarse con cada edificación y proceder a la catalogación de elementos arquitectónicos que lo distinguen de esa manera se desarrollara estrategias para la puesta en valor de la arquitectura funeraria dando como resultado reglamentos de protección y aplicación de criterios.