Análisis del crecimiento económico y su relación con la reducción de la pobreza en la Región Arequipa, 2010-2016 - Rodríguez Benavides, Katherine Yazmín Torres Concha, Valeria Nataly (2019)
El presente trabajo de investigación posee un análisis descriptivo del crecimiento económico y su relación con la reducción de la pobreza en la región Arequipa en el periodo 2010-2016. Por el lado del Crecimiento Económico se analiza la estructura del PBI de Arequipa por sector económico, mientras que por el lado de la Pobreza se analizan las provincias más vulnerables, principalmente. En ambas variables se evaluaron sus tendencias. Después de haber analizado se demostró que la hipótesis no se cumple, ya que a pesar de que la economía arequipeña ha crecido en el periodo 2010-2016, los niveles de pobreza no se reducen en ese periodo. De ahí que se concluye que el Crecimiento Económico no contribuye como debería en la reducción de la Pobreza para la región. Asimismo, se comprueba que la Desigualdad de Ingresos es la que no permite que el Crecimiento Económico se traduzca en menor Pobreza en la región Arequipa. Finalmente, se puede inferir que la Economía Arequipeña podría encontrarse en la trampa de ingresos medios. Palabras Clave: Reducción de la Pobreza, Crecimiento Económico, Desigualdad de Ingresos, Gasto Público.