Sintomatología de ansiedad y depresión en el personal de enfermería de hospitalización COVID y hospitalización cirugía, Hospital III Yanahuara ESSALUD, Arequipa 2021 - Cervantes Morales, Alexander (2023)
Esta investigación tiene como objetivo precisar la Sintomatología de la Ansiedad en el personal de Enfermería de Hospitalización Cirugía y Hospitalización COVID, Hospital III Yanahuara ESSALUD, Arequipa 2021. La metodología que se utilizó en este trabajo fue la escala de Zung para medir la sintomatología de ansiedad y depresión. Se hizo un trabajo de investigación de tipo cuantitativo, explicativo, transversal y comparativo. La muestra de estudio estuvo constituida por 40 miembros del personal de enfermería que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se usó una prueba de chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Las conclusiones mostraron que 10.00% de las enfermeras de hospitalización COVID tuvieron ansiedad severa, mientras que el 70.00% de las enfermeras de hospitalización cirugía no presentaron ansiedad. Según la prueba de chi cuadrado (X2=1.07) muestra que la Sintomatología de la ansiedad en las enfermeras de hospitalización Cirugía y hospitalización COVID no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05), el 30.00% de las técnicas de hospitalización COVID presentaron ansiedad leve, mientras que el 80.00% de las técnicas de hospitalización cirugía no la presentaron. La prueba de chi cuadrado (X2=2.02) muestra que la Sintomatología de la ansiedad en las técnicas de hospitalización Cirugía y hospitalización COVID no presentaron diferencia estadística significativa (P>0.05), por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula.