El ingreso como recaudación en el sistema de pago de obligaciones tributarias y la aplicación del principio Non Bis In Idem con relación a la empresa, Arequipa, Perú, 2018-2019 - Espejo Vera, Milagros Elvira (2021)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis de una medida aplicada a la empresa por parte de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT) derivada del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias (SPOT), denominada Ingreso como Recaudación, en contraste con el Principio Non Bis In Idem como garantía constitucional en el marco del Derecho Tributario y Administrativo. La labor de investigación se enfocó en demostrar, si el Ingreso como Recaudación del SPOT como medida tributaria aplicada en la empresa, produce una doble sanción a la empresa como contribuyente, suscitándose una contravención al Principio Non Bis In Idem. De manera que acorde al objetivo planteado, se procedió con la revisión y análisis de la doctrina nacional y extranjera, jurisprudencia del Tribunal Constitucional, Corte Suprema de Justicia y Tribunal Fiscal vinculada a la materia de estudio; adicionalmente se realizó entrevistas a profesionales del sector público y privado especializado en la materia, así como encuestas a asesores de empresas, a efecto de conocer sus percepciones en torno al objeto de estudio. Del estudio e investigación se logró determinar la naturaleza jurídica del SPOT y del Ingreso como Recaudación, así como conocer su operatividad e implicancias de las causales de la referida medida en el sector empresarial. Finalmente se estableció el alcance y contenido del Principio Non Bis In Idem en el Derecho Tributario, concretando su aplicación en la empresa con relación a la configuración de las causales del Ingreso como Recaudación, verificando que existe una doble sanción para el administrado respecto de la ejecución de la mayoría de las causales y en consecuencia contravención al Principio Non Bis In Idem.