La Fe Pública y la Microforma Digital en la Ciudad de Arequipa. - Estremadoyro Yánez, Cecilia Elena (2013)
El Derecho informático tiene por objeto resolver los problemas jurídicos que plantea la informática aplicando conjuntamente al método jurídico el enfoque de sistemas. Tal es así, que el método sistémico permite el tratamiento de los temas jurídico informáticos en forma coherente e integral. En la actualidad ya no cabe hablar de aspectos parciales de la realidad implicados por las nuevas tecnologías. Hoy la integración de las tecnologías de la información y la comunicación es de tal magnitud en nuestra sociedad que su uso es prácticamente inevitable en todos los campos del conocimiento y la vida de uno otra manera. Estos avances tecnológicos que se ido creando en nuestra realidad, inmediatamente la relacionamos con la facilidad, la eficiencia y la rapidez que nos brinda en nuestra vida diaria. Nuestra legislación no está ajena a la globalización y a los avances tecnológicos a los que hacemos referencia, en efecto en el Perú, conforme al Decreto Legislativo 681, modificado por la Ley 26612, se establece que: “las microformas en la modalidad de documentos informáticos, los microduplicados y sus copias fieles pueden ser utilizados en la transferencia electrónica de fondos, en la transferencia electrónica de datos informatizados (EDI) y otros servicios de valor añadido conservando para todos sus efectos legales su valor probatorio”, es decir, nos da la solución para adecuarnos a la tecnología, y que ella nos sirva no solo para brindarnos facilidad, sino para la seguridad que esto significa. Por otra parte, el sistema de microformas en la modalidad de documentos informáticos requiere el cumplimiento de requisitos formales y técnicos; como requisito formal se establece que los procesos de migrograbación sean autenticados por fedatarios juramentados o por notarios públicos, por lo tanto, podemos decir que cumplen una función útil, segura y probatoria, para efectos de almacenamiento de información de las empresas. Es en este contexto que la presente investigación se basa esencialmente en la necesaria intervención de los notarios como entes bases de la seguridad jurídica en su función otorgando fe pública, tomando en cuenta que dentro de la función notarial, no solo está el certificar hechos sino asesorar a las partes, ejerciendo esta función en forma personal, autónoma, exclusiva e imparcial de manera privada. La Microforma Digital es una institución jurídica – informática creada en el Perú, que otorga la máxima seguridad a los derechos y obligaciones contenidos y derivados de mensajes de datos, información y documentación electrónica en general. La Microforma Digital puede aumentar el acceso a la información que de otro modo sería inasequible, debido a que el objeto original está en un lugar distante o es vulnerable a ser dañado y/o perdido por causa de la manipulación. Además, las microformas son relativamente económicas de producir y copias. Un indicador clave de la contínua relevancia de la microfilmación de preservación es su apoyo a nivel legislativo. En nuestra ciudad no se utiliza la microforma digital, ya que nuestras instituciones no han procedió a la implementación de centros de capacitación y desarrollo, para la especialización de los profesionales para su efectiva aplicación. Cabe agregar que no solamente su inactividad se debe a éste punto sino también al desconocimiento general a nivel empresarial de los beneficios y ventajas que otorga el uso de microformas digitales en el almacenamiento de información y archivos que estas empresas manejan y cuyo mantenimiento les resulta altamente costoso.