Influencia del tipo de personalidad en la depresión postparto en mujeres atendidas en establecimientos de salud de nivel I y III de la ciudad de Arequipa, 2020 - Quispe Machaca, Victor Raúl (2020)
Objetivos: El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre el tipo de personalidad y la depresión postparto durante el puerperio en establecimientos de salud de I y III nivel de atención de la ciudad Arequipa Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, transversal con mujeres que se encontraban en el periodo puerperal y con un rango de edad entre 18 y 40 años; a quieres se les pregunto para completar la escala de depresión de Edimburgo y el inventario de personalidad de Eysenck. Las entrevistas se realizaron en establecimientos de salud de I y III nivel de atención de la ciudad de Arequipa y además se incluyeron encuestas virtuales. La investigación se realizó entre febrero y junio del 2020. Se determinó la asociación de depresión post parto (DPP) y el tipo de personalidad usando los estadísticos Chi2 y la regresión logística binaria. Resultados: Se realizaron 207 encuestas 39.1% presentaron DPP. La mayoría de mujeres (31.9%) están entre 26 y 30 años, además 72 % eran convivientes, en ambos casos la relación con la DPP no fue estadísticamente significativa (p> 0.05). 40.6% tuvo un solo hijo, 58.9% tenía estudios secundarios y 74.9 % fueron amas de casa; la relación entre estas variables y la DPP fue estadísticamente significativa (p<0.05). La mayoría de las madres presentó un rasgo de personalidad introvertida-inestable y su relación con DPP fue estadísticamente significativa (p<0.05), finalmente la dimensión neuroticismo presentó un riesgo de 4.902. Conclusiones: Se encontró una alta asociación entre depresión post parto y el neuroticismo.