Factores sociodemográficos y conocimientos ssobre VIH/SIDA en estudiantes del VIII semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María año 2019. Arequipa - Huilahuaña Nina, Zulma Alicia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos edad, género y el nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA en estudiantes del VIII semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa en el año 2019. Material y métodoEl estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte transversal, retrospectivo y relacional, se realizó en una muestra constituida por 126 estudiantes de género masculino y femenino entre los 17 y 28 años de nivel universitario. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario sobre conocimientos de VIH/SIDA. Resultados que el nivel de conocimiento sobre definición del VIH/SIDA fue bueno en un 60% y sólo 14.3% nivel deficiente. Los conocimientos sobre transmisión fueron buenos en un 54.8% y 56.3% conocimientos de nivel bueno sobre las formas de prevención del VIH/SIDA respectivamente. Conclusiones: No se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA y los factores sociodemográficos: edad y género en estudiantes del VIII semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM.