Aplicación del Programa “Movimientos de Gimnasia Cerebral” Para Mejorar el Desarrollo de los Trazos de los Niños y Niñas de 5 Años de las Instituciones Educativas el Ave María y Dean Valdivia, Cayma-Arequipa 2017 - Muñoz Llerena Vela, Flavia Daniela (2019)
El presente trabajo titula “Aplicación del Programa Movimientos de Gimnasia Cerebral para mejorar el desarrollo de los trazos de los niños y niñas de 5 años de las Instituciones Educativas El Ave María y Deán Valdivia Cayma - Arequipa 2017”. Las variables del estudio fueron: los trazos y movimientos de Gimnasia Cerebral. Los objetivos fueron: determinar como son los trazos en los niños y niñas de la I.E El Ave María y de la I.E Deán Valdivia antes y después de la aplicación del Programa de Movimientos de Gimnasia Cerebral y determinar la eficiencia del Programa de Movimientos de Gimnasia Cerebral para el desarrollo de trazos en niños y niñas de la I.E El Ave María. El nivel de la investigación es pre-experimental y el tipo de campo. Para la obtención de información se utilizó la técnica de la observación y el instrumento la Prueba de Trazos en base al Test Tepsi. Se aplicó la prueba de trazos a 54 niños y niñas de 5 años de la I.E El Ave María y de la I.E Deán Valdivia, a los 22 niños y niñas de la I.E El Ave María se aplicaron los movimientos de Gimnasia Cerebral, después se volvió a aplicar la prueba a los 54 niños y niñas de ambas Instituciones Educativas y se comparó la diferencia entre el pre test y el post test. La hipótesis planteada fue: Dado que, los trazos en los niños y niñas evolucionan según su coordinación óculo manual, la madurez de su sistema nervioso central y el desarrollo de su motricidad fina; es probable que con la aplicación del “Programa de Movimientos de Gimnasia Cerebral” a los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa El Ave María se ayude a desarrollar sus trazos. Los resultados indican que los objetivos fueron logrados y la hipótesis comprobada. Palabras claves: Movimientos de Gimnasia Cerebral, trazos en niños.