“El delito de colusión en el proceso penal” análisis desde el expediente N° 00214-2014 - Mendoza Neira, Eberth William (2020)
El presente caso es un proceso penal interpuesto por un particular ante la Fiscalía especializada en delitos de corrupción de Abancay, por la presunta comisión del delito contra la administración pública, en la modalidad de delitos cometidos por funcionarios públicos, tipo penal Concusión, tipo específico Colusión, en agravio del Gobierno Regional de Apurímac – Estado. La denuncia versa sobre un posible favorecimiento a la empresa constructora y trasportes Buezo EIRL en la adjudicación de la buena pro en la obra “Mejoramiento del servicio educativo de la institución Educativa Virgen del Rosario de Abancay”, que se desarrolló en la adjudicación directa selectiva N° 02-2013-GRAP. Los hechos de la acusación se sustentan en que el comité especial en el proceso N° 02- 2013/GR.APURÍMAC en las bases de concurso en el factor mejoras le adiciona sin justificación que las mejoras son relativas a las características técnicas de los bienes y a las condiciones previstas, considerándolo con puntaje 10 y revisada el acta de otorgamiento de buena pro, se advierte en su contenido que el comité especial le ha otorgado 10 puntos a la propuesta presentada por la empresa constructora y trasportes BUEZO EIRL y revisada la propuesta de la empresa se advierte que se coloca como mejoras el calaminon CU6 en ves del calaminón TAT 1060 que se encuentra en la bases del concurso, modificando de esta manera las bases y dejando que se presente un material inferior en características como mejora en el presente proceso. Palabras claves: Colusión, Concusión, Corrupción.